Лечебное питание при болезнях органов дыхания

При остром воспалении легких (пневмония) в условиях постельного режима, при высокой температуре, показана диета № 13 с механическим и умеренным химическим щажением органов пищеварения, пониженной энергоценности — 9,2 — 9,6 МДж (2200 — 2300 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов. Количество витаминов и кальция увеличено, натрия хлорида ограничено до 8 г. Пищу дают 5 — 6 раз в день небольшими порциями. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие усиленному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Как источники легкоусвояемого белка и кальция особенно важны молочные продукты с обязательным включением кисломолочных напитков. Цельное молоко используют только в блюдах. В диете увеличено количество свободной жидкости (до 1,5 — 2 л) за счет разбавленных соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, киселей, компотов и др.

В период выздоровления или при легком течении пневмонии можно использовать диету № 15. Однако после тяжелой, продолжительной пневмонии показана диета № 11. Таковы же принципы лечебного питания при обострении хронической пневмонии: Вне обострения при хронической пневмонии в санаториях, профилакториях, диетстоловых показана диета № 15 или 11 с физиологически нормальным содержанием жиров и углеводов, увеличением (до 110 — 120 г) количества белка (60% животного происхождения) и до 1 — 1,2 г кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов C, группы B. При плохом аппетите необходимы фруктовые и овощные соки, нежирные крепкие бульоны, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина и др.), а при отсутствии противопоказаний — пряные овощи и пряности.

При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, нарушение белкового и витаминного обмена. Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, ликвидации белковой и витаминной недостаточности, улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению выпота (экссудации) в бронхах или плевральной полости. Диету можно строить на основе диет № 11 или 15, но с внесением в них некоторых изменений. Она характеризуется увеличением содержания белка — 120 — 130 г (не менее 60% — животного происхождения), витаминов C; A, группы B (отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки), кальция, железа. Ограничивают до 80 — 90 г жиры; углеводы в пределах физиологической нормы — 400 г; энергоценность диеты — 11,7 — 12,1 МДж (2800 — 2900 ккал). Ограничивают до 8 — 10 г количество натрия хлорида, что имеет противовоспалительное значение и уменьшает задержку жидкости в организме. До 0,8 л ограничивают в диете количество свободной жидкости с целью некоторого снижения образования мокроты и экссудата и щажения сердечно-сосудистой системы. При обострении воспалительного процесса количество натрия хлорида уменьшают до 4 — 5 г, углеводов — до 250 г, увеличивают (до 1,2 г) содержание кальция за счет молочных продуктов. При высокой температуре, в условиях постельного режима, питание строится по типу диеты № 13, но с несколько большей энергоценностью рациона — до 10,5 МДж (2500 ккал) — и меньшим, если нет показаний, потреблением свободной жидкости. При хроническом течении болезни, при обычной трудовой деятельности диета — как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением (10 г) натрия хлорида и свободной жидкости (1 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диете № 10.

Бронхиальная астма имеет инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, натрия хлорида, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, легкоусвояемых углеводов: сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия. С учетом указанных особенностей при бронхиальной астме в больницах можно использовать диету № 9 или, что требует больших изменений, диету № 15. При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Поделиться: