Лечебное голодание

Накоплен некоторый опыт лечения различных заболеваний длительным (2 — 4 нед) голоданием («дозированное голодание», «разгрузочно-диетическая терапия»). Предполагается, что при этом организм освобождается от накопившихся в нем вредных веществ, в нем происходит мобилизация защитных сил, повышается реактивность, что и лежит в основе терапевтического эффекта. Истинный механизм действия лечебного голодания изучен недостаточно. Имеются наблюдения, касающиеся благоприятного действия лечебного голодания при шизофрении, заболеваниях центральной нервной системы, возникших от инфекций и интоксикаций, заболеваниях органов пищеварения, суставов, кожи (экземы, нейродермиты), бронхиальной астме, гипертонической болезни и т. д. Этот перечень показывает, что голодание не является специфическим средством лечения какого-то определенного заболевания.

Лечебное голодание осуществляется только в специальных отделениях больниц после детального обследования больного. После очищения кишечника (клизмы, магния сульфат) назначают полное голодание с употреблением в сутки 1,5 — 2 л воды с включением с 4 — 6-го дня до 1 — 1,5 л «щелочных» вод типа боржома. Можно включать отвар шиповника без сахара и поливитамины. Лекарства отменяют. Курение и прием алкоголя запрещены. Лечебное голодание сопровождается теплыми ваннами, очистительными клизмами, массажем, дыхательной гимнастикой, прогулками. Продолжительность голодания определяется индивидуально, по состоянию больного, но в среднем 15 — 25 дней. Больные теряют 15 — 20% своей первоначальной массы тела. Следующий этап — восстановительное лечебное питание, при котором масса тела обычно достигает нормы. Диета первых 2 дней — 1 — 1,5 л фруктовых и овощных соков. В последующие 3 дня в рацион включают тертые яблоки и морковь, кисломолочные напитки (кефир и др.) 4 — 5 раз в день. Далее меню пополняют винегретом из вареного картофеля и свеклы, сырой тертой моркови, сырой мелкошинкованной капусты, мелконарезанного лука, огурцов, зеленого горошка, растительного масла. С этого времени больные получают до 400 г хлеба из муки грубого помола и каши: гречневую, овсяную (геркулес) на молоке. На 15-й день питание дополняют 25 г сливочного масла и 50 — 100 г орехов. Вся пища готовится без поваренной соли. Такую диету назначают на срок, равный сроку голодания.

Следует отметить, что при длительном полном воздержании от пищи в организме могут происходить и неблагоприятные изменения: распад и потеря белков тканей, обеднение витаминами и минеральными солями, накопление в крови мочевой кислоты и продуктов неполного окисления белков и жиров. Отмечаются сдвиг кислотно-основного состояния в кислую (метаболический ацидоз) сторону и уменьшение содержания глюкозы в крови, вплоть до гипогликемии. Возможны осложнения, например резкое падение артериального давления, нарушение психики, гиповитаминозы с явлениями полиневритов, поражениями кожи и волос, иногда железодефицитная анемия. Описаны случаи смерти от сердечной недостаточности в связи с изменениями мышц сердца, острого вздутия желудка из-за обильного приема пищи после длительного (более 3 — 4 нед) лечебного голодания. При голодании снижается образование пищеварительных ферментов, в связи с чем при возобновлении кормления требуются особая осторожность и постепенность количественного увеличения и качественного усложнения питания. Возобновление питания после голодания сопровождается интенсивным отложением жира, в частности в печени, а также гипергликемией из-за плохого использования глюкозы тканями. Поэтому нет оснований для широкого внедрения лечебного голодания в практику.

Многодневное лечебное голодание противопоказано при туберкулезе, истощении, злокачественных новообразования, подагре, заболеваниях крови, сахарном диабете, выраженном атеросклерозе, при болезнях, требующих хирургического вмешательства, беременности, детям и пожилым людям. При ожирении лечебное голодание не показано, так как в восстановительном периоде масса тела быстро восполняется даже при ограниченном питании. Для больных ожирением, нуждающихся в длительном изменении питания, наиболее рациональна диета № 8 с разгрузочными днями. При других заболеваниях, в том числе указанных выше, лечебное голодание показано тогда, когда обычные методы терапии не дали эффекта.

Источник:
Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. ‘Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров’ — Москва: Медицина, 1984

Поделиться: