Калиевая диета

Калиевая диетаКалиевая диета назначается при гипертонической болезни, сердечно — сосудистой недостаточности.

Калиевая диета — характеристика:

В калиевую диету включаются продукты богатые калием, исключаются поваренная соль и экстрактивные вещества рыбы и мяса (рыбные и мясные бульоны), ограничиваются свободная жидкость и калорийность.

Калиевая диета — содержание калия в 100г продукта:

1. Очень большое (более 500мг) количество калия содержится в урюке, кураге, фасоли, черносливе, морской капусте, картофеле, горохе.

2. Большое (251-400мг) количество калия– в говядине, свинине мясной, филе кальмаров, морской рыбе: треске, хеке, овсяной крупе, пшене, овощах: томатах, зеленом горошке, свекле, зеленом луке, редисе, фруктах и ягодах: черешне, винограде, черной и красной смородине, персиках, абрикосах.

3. Умеренное (150-250мг) количество калия – в жирной свинине, мясе кур, гречке, судаке, хлебе из муки 2 сорта, тыкве, кабачках, моркови, грушах, клубнике, апельсинах, сливах.

4. Малое (меньше 150мг) количество калия – в молоке, твороге, сыре, сметане, огурцах, арбузе, клюкве, бруснике, рисе, манке, макаронах, хлебе из муки высшего сорта.

Калиевая диета — продукты:

Калиевая диета состоит из 4 последовательных рационов.

I рацион Калиевой диеты назначается на 1-2 дня.

Химический состав I рациона: белков 20г, жиров 20г, углеводов 200г, калорийность 100ккал, калия 6-7г.

1-й завтрак: 200г печеного картофеля, 180г суррогата кофе с молоком.

2-й завтрак: 100г сока из свежей моркови или капусты.

Обед: 200г супа-пюре из картофеля, 100г морковного пюре, фруктовое желе.

Полдник: 100г отвара шиповника.

Ужин: 300г картофельного пюре, 100г отвара шиповника.

На ночь:100г фруктового сока.

На весь день выдается 50г бессолевого пшеничного хлеба.

II рацион Калиевой диеты назначается также на 1-2 дня.

Химический состав II рациона: белков 30г, жиров 30г, углеводов 250г, калорийность 1300ккал, калия 6-7г.

1-й завтрак: 200г печеного картофеля, 180г суррогата кофе с молоком.

2-й завтрак: 150г пшенной каши, 100г морковного или капустного сока.

Обед: 200г супа из картофеля и капусты, 200г картофельных котлет, фруктовое желе. Полдник: 100г отвара шиповника.

Ужин: 150 г плова из риса с фруктами, 100г отвара шиповника.

На ночь: 100г фруктового сока.

На весь день выдается 100г бессолевого пшеничного хлеба.

III рацион Калиевой диеты назначается на 2-3 дня.

Химический состав III рациона: белков 50г, жиров 45г, углеводов 350г, калорийность 1900ккал, калия 6-7г.

1 завтрак: 200г молочной пшенной каши с сухофруктами, 180г суррогата кофе с молоком. 2-й завтрак: 200г картофельного пюре, 100г морковного или капустного сока.

Обед: 250 вегетарианского овсяного супа с овощами, 150г морковных котлет, 180г компота из сухофруктов.

Полдник: 100г отвара шиповника.

Ужин: 200г картофельног пюре, 55г отварной рыбы, 180г чая с молоком.

На ночь: 100г фруктового сока.

На весь день выдается 200г бессолевого пшеничного хлеба.

IV рацион Калиевой диеты назначается на 2-3 для.

Химический состав IV рациона: белков 80г, жиров 70г, углеводов 400г, калорийность 2500ккал, 6-7г калия.

1-й завтрак: 200г молочной гречневой каши, 150г салата из свежих овощей, 180г суррогата кофе с молоком.

2-й завтрак: 100г размоченного изюма или кураги, 100г морковного или капустного сока.

Обед: 400г вегетарианского картофельного супа, 55\180г плова из отварного мяса с рисом, 180г компота из сухофруктов.

Полдник: 100г печеных яблок.

Ужин: 200г картофельных котлет, 55г отварного мяса, 180г чая с молоком.

На ночь: 100г фруктового сока.

На весь день выдается 30г сахара.

Хлеб бессолевой:

Бессолевой хлеб из пшеничной муки содержит в 100г только 52мг натрия вместо 300-400мг в других видах хлеба, его включают в диеты при гипертонической болезни, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, болезнях почек.

Рекомендации по Калиевой диете профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Поделиться: