Диета 5а

Диета 5аПоказания для диеты № 5а:

1. Заболевания печени и желчных путей в остром периоде и при более тяжелом течении.

2. Обострение хронических гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни.

3. Сочетание заболеваний печени, желчных путей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, энтероколитом, колитом с поносом).

4. Хронические гепатиты, холециститы, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

5. Цирроз печени с умеренно выраженной недостаточностью печени.
Цель назначения диеты 5а

Диета № 5а обеспечивает механическое, термическое и химическое щажение всех органов пищеварения, создает максимальный покой печени, способствует нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

Диета № 5а отличается от диеты № 5 большим механическим щажением с исключением продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку.

Химический состав диеты № 5а:

Белков – 100г (молочных 50%).

Жиров – 70-75г (растительных 20-25 %).

Углеводов – 400- 450г (сахара 90г).

Калорийность –2600-3000кал.

Свободной жидкости – 2-2,5л.

Соль – 8г.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 5а:

Блюда готовят в вареном виде (на пару или в воде), некоторые запекают без грубой корки, употребляют в протертом теплом виде.

Диета 5а режим питания:

Пищу принимать 5-6 раз вдень небольшими порциями.

Исключить из диеты № 5а следующие продукты и блюда:

— Свежий и ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто

— Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

— Жирные сорта мяса, утку, гуся, жареное, тушеное и кусковое мясо.

— субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, колбасы.

— Жирные сорта рыбы, жареную, соленую, тушеную рыбу, икру, консервы.

— Сливки, жирный и повышенной кислотности творог, острый, соленый сыр.

— Пшено, макароны, бобовые, рассыпчатые каши.

— Грибы, капусту, репу, редьку, редис, шпинат, щавель, лук, чеснок. Также соленые, маринованные, квашеные овощи.

— Закуски, пряности.

— Шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое, кислые и богатые клетчаткой фрукты.

— Черный кофе, газированные и холодные напитки.

— Свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета 5а рекомендуемые продукты и блюда:

— Хлебные изделия: хлеб вчерашний или подсушенный пшеничный из муки 2 сорта, несдобное печенье.

— Первые блюда: различные вегетарианские супы с хорошо разваренной крупой (манная, рисовая, овсяные хлопья), овощами, вермишелью на овощном отваре или молочные пополам с водой, протертые. Овощи и мука не поджариваются.

— Вторые блюда.

а) Блюда из рыбы: нежирная рыба (с содержанием жира до 5 %), отварная или паровая, в виде пюре, суфле из отварной рыбы.

б) Блюда из птицы и мяса: нежирная говядина, баранина, курица, индейка, кролик. Телятина и цыплята не рекомендуются. Мясо отваривают или готовят на пару, из отварного мяса готовят пюре, кнели и суфле. С кур снимают кожу, из мяса удаляют сухожилия.

в) Блюда из овощей: блюда готовят из картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты. Все блюда отварные или приготовленные на пару, обязательно протертые. Кабачки и тыкву варят кусочками. Из бобовых культур – зеленый горошек, соевый творог в паровом или отварном, протертом виде.

г) Блюда из круп: крупы разные (кроме пшена), каши на молоке пополам с водой из рисовой, манной круп, протертых овсяной, гречневой круп, геркулеса. Каши из рисовой и гречневой муки. Суфле из риса и манной крупы. Отварная вермишель.

д) Блюда из яиц: 1 яйцо в день как добавление в блюда, белковые паровые и запеченные омлеты.

е) Соусы: разрешены молочные, сметанные, овощные на овощном отваре или слизи из круп, можно применять сладкие фруктово-ягодные подливки. Мука для соуса не поджаривается.

ж) Молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сухое (если сопутствует колит, то молоко добавляют только в блюда). Разрешены кисломолочные продукты, нежирный свежий творог, протертые паровые блюда из творога (суфле, пудинги), свежая некислая сметаны в блюда (ограничено), тертый неострый сыр, молочный кисель.

— Третьи блюда — десерты:

а) Напитки: кофе натуральный слабый с молоком, чай с молоком, с лимоном, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

б) Фрукты и сладости: спелые сладкие мягкие фрукты, ягоды без грубой клетчатки (исключаются груши грубых сортов, айва) в сыром натуральном и протертом виде, вареные, запеченные, сухофрукты только в протертом виде. Сахар, мед, варенье, кисели, желе, зефир, мармелад.

— Жиры: сливочное несоленое масло (в чистом виде 20-30г в день), рафинированное подсолнечное масло, оливковое. Масло не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

Меню диеты № 5а на 1 день:

1-й завтрак: каша рисовая протертая молочная, паровое творожное суфле, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром.

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами протертый, морковное пюре с паровой мясной котлетой, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями, манная запеканка со сладкой подливой, чай.

На ночь: кефир.

Рекомендации по диете 5а профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

Поделиться: