Диета 4б

Диета 4бДиета № 4б показания:

1. Хронические энтероколиты после резкого обострения или при нерезком обострении.

2. Острые энтероколиты в период улучшения.

3. Сочетание хронических колитов, энтероколитов с нарушением функции поджелудочной железы, печени, желудка, желчных путей.

Диета № 4б назначается для уменьшения воспаления в кишечнике, обеспечения организма полноценным питанием при нарушенном пищеварении, улучшения функций кишечника и других органов пищеварения.

Диета № 4б физиологически полноценная, с небольшим увеличением количества белка, с ограничением химических и механических раздражителей слизистой желудка и кишечника. Из диеты исключены продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, желчеотделение, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, раздражающие печень.

Диета № 4б, кулинарная обработка продуктов:

Блюда для диеты № 4б готовят на пару или отваривают, протирают и измельчают, не разрешены горячие и холодные блюда.

Диета № 4б режим питания:

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

Диета № 4б, химический состав:

Белки – 100-110г (из них 65% животные белки).

Жиры – 100г (в основном сливочное масло).

Углеводы – 400-420г (из них 50-70г сахара).

Калорийность- 3000ккал.

Соль — 6-10г.

Свободная жидкость – 1,5 литра.

Диета № 4б рекомендованные продукты и блюда:

— Первые блюда:

Супы на овощном отваре, обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с вермишелью, лапшой, протертой или хорошо разваренной крупой, протертыми или мелко натертыми овощами, мясными, рыбными кнелями, фрикаделями.

— Хлебобулочные изделия:

Подсушенный или вчерашний хлеб, сухой бисквит и сухое печенье. 1 раз в 4-7 дней небольшое количество хорошо выпеченных изделий с вареным мясом, повидлом, яблоками, творогом (при переносимости).

— Молочные продукты:

Молоко, некислую сметану, сливки можно добавлять только в блюда. Разрешен кефир и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, творожные запеченные и приготовленные на пару пудинги. Неострый сыр.

— Блюда из мяса:

Нежирные сорта мяса: говядина, индейка, курица в рубленом виде (кнели, котлеты, фрикадельки), приготовленные на пару или сваренные в воде. С птицы необходимо снять кожу.

Кролика, цыплят, телятину можно давать куском в отварном виде.

— Блюда из рыбы:

Нежирные сорта рыбы отварные и паровые, куском или в виде котлет, кнелей, фрикаделей.

— Блюда из овощей:

Морковь, картофель, цветную капусту в отварном виде протертые, кабачки и тыкву вареные, также из протертых овощей можно готовить паровое суфле. Свежие спелые помидоры разрешены до 50-100г в день.

— Блюда из яиц:

Яйца всмятку, паровой омлет, белковый паровой омлет, как добавка в блюда. В день 1-2 яйца.

— Блюда из круп:

Каши, хорошо разваренные, из всех круп, кроме перловой, ячневой, пшенной. Каши, сваренные на воде с добавлением 1\3 молока. Овсяную и гречневую крупу протиреть. Рекомендуются запеканки из риса, манной крупы, пудинги из протертых каш, отварная вермишель.

— Закуски:

Икра осетровых рыб, неострый сыр, заливная рыба.

— Соусы и пряности:

Соусы готовят на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный, фруктовый соусы.

Из пряностей разрешены зелень петрушки, укроп, лавровый лист, корица, ванилин.

— Фрукты и ягоды:

Фрукты (без кожицы) и ягоды спелые, сладкие в сыром виде до 100г в день (при переносимости). Яблоки печеные, протертые сырые, груши.

Протертые компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Мармелад, варенье, зефир, джем, пастила, снежки, меренги.

— Напитки:

Отвар шиповника, пшеничных отрубей. Соки (мандариновый, апельсиновый, яблочный, вишневый, клубничный) пополам с горячей водой.

Чай, какао и кофе с молоком или на воде.

— Жиры:

Только сливочное масло 5-15г на прием (в блюда или с хлебом).
Диета № 4б, исключить продукты и блюда:

1.Ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста

2.Первые блюда: щи, борщи, рассольники, окрошки, свекольники, молочный суп, суп из бобовых.

3.Жирные сорта мяса, утку, гуся, консервы, колбасы, копчености.

4.Жирные сорта рыбы, копченую, соленую рыбу, рыбные консервы.

5. Молочные продукты: натуральное молоко, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые, острые сыры.

6.Яйца вкрутую, жареные.

7.Каши из пшенной, перловой, ячневой круп, бобовые.

8.Овощи: белокочанную капусту, лук, редис, редьку, свеклу, чеснок, брюкву, огурцы, репу, щавель, шпинат, ревень, грибы.

9.Фрукты и ягоды: виноград, сливы, абрикосы, сухофрукты, пирожные, мороженое, шоколад.

10.Соусы и пряности: жирные соусы, перец, хрен, горчицу.

11.Напитки: квас, морс, виноградный, абрикосовый, сливовый соки.

12. Все жиры, кроме сливочного масла.

Меню диеты № 4б на 1 день:

1-й завтрак: манная молочная каша, паровой омлет, чай

2 завтрак: печеные яблоки

Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, морковное пюре с паровыми кнелями, кисель.

Полдник: отвар шиповника

Ужин: картофельное пюре с вареной рыбой, рисовый пудинг с фруктовой подливой, чай

На ночь: кисель.

Рекомендации по диете 4б профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

Поделиться: