Диета 3

Диета 3Диета 3, показания к применению:

Диета 3 применяется при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком обострении, в стадии затихания обострения и вне обострения.

Диета 3 направлена на нормализацию нарушенных функций кишечника и связанных с этим нарушений обменных процессов в организме.

Диета 3 физиологически полноценная, с повышенным содержанием поваренной соли, с включением продуктов, которые стимулируют двигательную функцию и опорожнение кишечника.

Продукты, стимулирующие двигательную функцию и опорожнение кишечника:

1.Механические раздражители кишечника (продукты, содержащие растительную клетчатку).

— Сырые овощи и блюда из них: морковь, капуста, свекла, салат, свежие и соленые огурцы, помидоры и др.

— Фрукты, ягоды и различные блюда из них.

— Хлеб пшенично-отрубной, хлеб черный.

— Сырой картофельный сок.

— Жилистое мясо.

2.Химические и температурные раздражители кишечника:

— Варенье, мед, изюм, чернослив, инжир, свекла, сахар.

— Минеральные воды и газированные напитки, содержащие углекислый газ.

— Кисломолочные продукты (свежая простокваша, кефир).

— Вещества, богатые поваренной солью: соленья, маринады, копчености.

— Вещества, богатые органическими кислотами: лимоны, кислые фрукты.

— Жиры.

— Холодные блюда и напитки.

Из диеты 3 исключаются продукты и блюда, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике (жареные блюда, продукты, богатые эфирными маслами и др.).

Кулинарная обработка продуктов для диеты 3:

Пищу варят на воде или на пару, запекают, готовят в основном в измельченном виде.

Диета 3, режим питания:

Пищу необходимо принимать 4-6 раз в день.

Химический состав диеты 3:

Белков – 90-100г (из них 55% животных).

Жиров – 90-100г (из них 30% растительных).

Углеводов – 400-420г.

Калорийность – 2800-3000ккал.

Свободной жидкости – 1,5 литра

Поваренной соли – 15г.

Диета 3, продукты и блюда, которые исключаются:

— Хлеб из муки высших сортов, сдобное, слоеное тесто.

— Жирные сорта мяса, утку, гуся, мясные консервы, копчености.

— Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, копченую рыбу.

— Яйца вкрутую, жареные.

— Крупы: рис, саго, манную крупу, вермишель, бобовые или ограничить.

— Овощи: редьку, редис, репу, чеснок, лук, грибы, ограничить – картофель.

— Жирные и острые закуски, копчености.

— Фрукты: кизил, чернику, айву.

— Кисель, шоколад, изделия с кремом.

— Хрен, горчицу, перец, острые и жирные соусы.

— Кофе натуральный, крепкий чай, какао.

— Свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета 3, рекомендуемые продукты и блюда:

1.Мучные изделия: вчерашний хлеб из муки 2 сорта, ржаной – при переносимости, несдобное печенье, сухой бисквит, в небольшом количестве несдобная выпечка с фруктами и ягодами.

2.Первые блюда: супы на овощном отваре, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, в основном овощные, с перловой крупой, фруктовые, щи, борщи, свекольники.

3.Вторые блюда:

— блюда из мяса: нежирные сорта мяса, курица, индейка в вареном, запеченном виде, в основном куском, иногда блюда из фарша, молочные сосиски.

— блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде, куском, блюда из морепродуктов.

— блюда из яиц: яйца всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, как добавка в блюда, до 2 яиц в день.

— блюда из круп: рассыпчатые каши, запеканки из пшенной, гречневой, ячневой, пшеничной круп, сваренные на воде с добавлением молока.

— молочные продукты: различные кисломолочные продукты, сливки, неострый сыр, молоко и сметану добавляют только в блюда. Свежий некислый творог, творожные пудинги, ватрушки, ленивые вареники, блюда из творога с крупами.

— блюда из овощей: сырые, вареные, запеченные морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, цветная капуста. Зеленый горошек и белокочанная капуста только в вареном виде и при переносимости. Картофель ограничено.

— Пряности: петрушка, укроп, лавровый лист, сельдерей.

4.Сладкие блюда:

— Блюда из фруктов: спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и блюда из них, сухофрукты (курага, инжир, чернослив, урюк) размоченные или различные блюда из них.

— Сладости: варенье, мед, пастила, мармелад.

5.Закуски:

Различные салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Вымоченная сельдь, нежирная ветчина, неострый сыр, заливное мясо и рыба.

6.Соусы: соусы на некрепком рыбном, мясном бульонах, молочный, томатный, реже – фруктовый и сметанные.

7. Жиры: сливочное масло. Растительные масла только как добавка в блюда.

Меню диеты № 3 на 1 день:

1-й завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительным маслом, чай.

2-й завтрак: свежее яблоко.

Обед: вегетарианские щи со сметаной, тушеная свекла с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Ужин: крупеник из гречневой крупы с творогом, голубцы из овощей, чай.

На ночь: кефир.

Рекомендации по диете № 3 профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984.

Поделиться: