Диета 1а

Диета 1аПоказания для диеты № 1а:

1.Язвенная болезнь в период обострения в первые 6-8-10 дней.

2.Язвенная болезнь после кровотечения.

3.Острый гастрит 2-4 день лечения.

4.Обострение хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений.

5.В первые дни после операции на желудке.

Цель диеты № 1а:

Обеспечить максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудка, стимулировать процессы восстановления пораженной слизистой оболочки, способствовать уменьшению воспаления, обеспечить питанием больного при постельном режиме.

Диета 1а — общая характеристика

Диета 1а пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно за счет белков и жиров, с ограниченным количеством поваренной соли, исключением продуктов, возбуждающих секрецию желудка и раздражающих его слизистую.

Химический состав диеты 1а:

Белков – 80г (из них 60-70% животных белков).

Жиров – 90-100г (из них 20% растительных).

Углеводов – 200г.

Калорийность – до 2000ккал.

Поваренной соли – до 5г.

Свободной жидкости – 1,5л.

Исключить из диеты 1а:

1.хлеб и хлебобулочные изделия.

2.грибы.

3.бобовые.

4.закуски.

5.молочнокислые продукты, сыр, сметану, обычный творог.

6.пряности.

7.кофе, какао, газированные напитки.

8.очень холодные блюда и напитки.

9. мясные, рыбные, грибные бульоны.

Диета 1а — рекомендованные продукты и блюда:

Первые блюда: супы молочные на слизистом отваре из круп (овсяной, рисовой, перловой), молочный манный суп, слизистые супы из круп с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, сливок.

Вторые блюда.

Мясные блюда: допускается добавление пюре из вываренного, очищенного от сухожилий нежирного мяса и птицы нежирных сортов в слизистые супы и в виде суфле 1 раз в день.

Рыбные блюда: допускается добавление пюре из отварной без кожи нежирной рыбы в слизистые супы и приготовление суфле. Дают 1 раз в день вместо мяса.

Овощные блюда: овощи исключаются.

Блюда из круп: каши жидкие из манной крупы, крупяной муки, жидкие и протертые из овсяной, гречневой, рисовой крупы с добавлением молока или сливок.

Блюда из яиц: яйца всмятку, омлет паровой.

Молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сгущенное, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного творога.

Соусы: разрешены яично-молочные смеси.

Третьи блюда:

-Слабый чай с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки из сладких сортов плодов, разведенные водой, кисели, муссы, желе.

-Сахар, мед, варенье.

Жиры: несоленое сливочное масло, оливковое масло добавляют в блюда в натуральном виде.

Диета 1а — режим питания:

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Кулинарная обработка продуктов для диеты № 1а:

Пищу готовят только отваренную на пару или в воде, дают в протертом виде, в жидком и кашицеобразном состоянии.

Диета назначается в течение 8-10-12 дней.

Меню диеты № 1а на 1 день:

1-й завтрак: молоко, 2 яйца всмятку.

2-й завтрак: молоко.

Обед: слизистый овсяный суп, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник: отвар шиповника, молочный крем.

Ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко.

На ночь: молоко.

Поделиться: