Диета 10с

Диета 10сДиета 10с показания:

1. Атеросклероз с поражением сосудов головного мозга и сердца.

2. Гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

3. Ишемическая болезнь сердца вследствие атеросклероза.

Диета 10с назначается с целью замедлить развитие атеросклероза, улучшить кровообращение и обмен веществ в организме, снизить избыточный вес.

Диета 10с характеризуется максимальным ограничением продуктов, содержащих холестерин, ограничением калорийности за счет жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, пуринових и экстрактивных веществ (мясные, рыбные, грибные бульоны), включением продуктов, богатых солями магния, калия, микроэлементами, липотропными веществами, препятствующими ожирению печени, влияющими на жировой обмен, клетчаткой, витаминами С и группы В (овощи, фрукты, ягоды, растительные масла, творог, морепродукты).

Есть 2 варианта диеты № 10с.

1) Для больных с избыточным весом или наличием выраженного нарушения кровообращения.

2) Для больных с нормальным или пониженным весом.

Кулинарная обработка продуктов:

Пищу готовят без соли, соль дают к столу, блюда не жарят, рыбу и мясо отваривают, фрукты и овощи с грубой клетчаткой (капуста, репа) измельчают и разваривают.

Диета 10с, режим питания:

Пищу принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

1 вариант диеты 10с (при избыточном весе)

Химический состав:

Белков – 90г.

Жиров – 60г (в том числе 30г растительного масла).

Углеводов – 250-300г.

Калорийность – 2200 ккал.

Свободной жидкости – 1,2л.

Соли – 8-10г.

Холестерин – 0,3г.

2 вариант диеты 10с

Химический состав.

Белков – 90-100г (из них 50-55% животных белков)

Жиров – 70г (из них 30г растительного масла).

Углеводов – 400г (50г сахара).

Калорийность – 2700ккал.

Свободной жидкости- 1,2.

Соли- 8-10г.

Холестерин- 0,3г

Диета 10с, рекомендуемые продукты и блюда:

1. Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, серый грубого помола, ржаной, сухари, несдобное сухое печенье, изделия из несдобного бессолевого теста с мясом, рыбой, творогом, с добавкой соевой муки, молотых пшеничных отрубей.

2. Первые блюда: супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые, щи, свекольники, борщи из свежих овощей, вегетарианские, нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

3. Вторые блюда:

— Блюда из рыбы: используются нежирные сорта рыбы (судак, треска, навага, окунь, щука) в отварном, запеченном виде, куском или измельченная, вымоченная сельдь (1 раз в неделю), особенно рекомендуются блюда из морских продуктов (морская капуста, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок и другие).

— Блюда из яиц: яйца в виде белкового омлета, яйца всмятку – не более 3шт. в неделю.

— Блюда из мяса: нежирная свинина, говядина, баранина, телятина, курица, индейка в отварном виде и запеченном, изредка жаренные, куском и рубленые.

— Блюда из круп, макаронных изделий: разрешаются разные крупы (овсяная, ячневая, гречневая, пшено и другие), но особенно рекомендуются овсяная и гречневая, каши рассыпчатые, полувязкие; запеканки из макаронных изделий и круп, крупеники. Ограничить манну крупу, рис, макаронные изделия. При избыточном весе нужно ограничить мучные и крупяные изделия.

— Блюда из овощей: разнообразные блюда из свеклы, моркови, картофеля, капусты всех видов в измельченном виде, кабачков, тыквы, баклажанов, пюре из зеленого горошка. Огурцы, помидоры, салат – в свежем виде. Зелень добавляется в блюда. Фасоль и бобы в ограниченном количестве.

— Молочные продукты: всякие, кроме жирных сливок и сметаны, мороженого. Особенно полезны нежирный творог, кефир, простокваша, нежирные и малосоленые сыры.

— Соусы: на овощном отваре, молочные, сметанные на овощном отваре, томатные, фруктово-ягодные подливки.

— Пряности: лимонная кислота, корица, ванилин. В ограниченных количествах – майонез и хрен.

4. Третьи блюда:

— Напитки: некрепкий кофе, чай, чай с молоком, лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, минеральные воды без газа по разрешению врача, отвары пшеничных отрубей и шиповника.

— Фрукты, ягоды любые в сыром виде, сухие фрукты. Желе, кисели, компоты, муссы, самбуки с ограниченным количеством сахара или с добавлением ксилита. При ожирении ограничивают или исключают виноград, сахар, мед, варенье, изюм.

— Сладости: мед, сахар, джем, варенье ограничиваются или запрещаются.

5. Закуски: салаты, винегреты с растительным маслом, салаты с морской капустой и другими морепродуктами, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, диетическая колбаса, заливное мясо и рыба после отваривания, нежирный, несоленый сыр.

6. Жиры: для приготовления пищи применяются сливочное и растительное масло, в блюда добавляется растительное масло.

Диета 10с, продукты и блюда, которые исключаются:

1. Алкогольные напитки.

2. Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные консервы.

3. Субпродукты: мозги, почки, печенка, легкое, сердце.

4. Жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.

5. Жирные сливки и сметана, соленый, жирный сыр и творог.

6. Овощи: редька, редис, шпинат, щавель, грибы.

7. Закусочные консервы, соленые и жирные закуски.

8. Мороженое, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, кондитерские изделия с кремом.

9. Изделия из сдобного и соленого теста.

10. Мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен.

11. Свиной, говяжий, бараний жиры.

12. Мясные, рыбные, грибные бульоны.

Диета 10с, меню на 1 день:

1-й завтрак: гречневая рассыпчатая каша, творожный пудинг, чай.

2-й завтрак: свежее яблоко.

Обед: овощной суп с перловой крупой на растительном масле, тушеная морковь с паровыми мясными котлетами, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат из овощей с морской капустой и растительным маслом, отварной картофель, рыба, запеченная под молочным соусом, чай.

На ночь: кефир.

Рекомендации по диете 10с профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г, профессора Маршака М.С. «Диетическое питание» 1967г.

Поделиться: