Диета 10а

Диета 10аДиета 10а показана:

— При заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженными расстройствами кровообращения (IIБ –III степени).

Диета 10а характеризуется:

— Ограничением белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки, исключением поваренной соли и экстрактивных веществ, продуктов, содержащих холестерин.

— Повышенным содержанием липотропных веществ, предупреждающих ожирение печени, калия, продуктов, ощелачивающих организм (творог, отварное мясо, овсяная, гречневая крупа, фрукты, овощи).

Химический состав диеты 10а:

1. Белков – 50-60г (из них 70% животных белков).

2. Жиров – 50г (из них 20-25% растительных жиров).

3. Углеводов – 300г (из них 70-80г сахара и сладостей).

4. Калорийность – 1900-2000 ккал.

5. Свободной жидкости – 0,6-0,7л.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 10а:

Все блюда варят на пару или в воде без соли и дают в протертом виде. Жареные, горячие и холодные блюда исключены. Мясо и рыбу дают не более 50г в день.

Диета 10а, режим питания:

Пищу принимать 6 раз в день.

Диета 10а, рекомендуемые продукты и блюда:

Первые блюда:

Суп на овощном отваре или молочный с протертыми овощами и протертыми крупами 200г в день или вообще исключают первые блюда.

Вторые блюда:

— блюда из мяса и птицы: используются нежирные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо только отваривают, затем протирают или пропускают через мясорубку.

— блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или рубленые.

— блюда из яиц: яйца всмятку, омлет паровой, как добавка в блюда. В день — не более 1 яйца:

— молоко и молочные продукты: молоко разрешено, если не вызывает метеоризма; свежий творог протертый, кефир, простокваша; сметана – как добавка в блюда; блюда из творога: суфле, крем, паста.

— блюда из овощей: свеклу, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту только в вареные и протертые в виде суфле, пюре, запеченных биточков; картофель в виде картофельного пюре ограничить, сырые спелые помидоры, зелень петрушки и укроп в блюда.

— блюда из круп: манная и протертые рисовая, гречневая, овсяная каши на воде с молоком, суфле из этих круп; вермишель отварная.

— закуски: не разрешены.

— соусы: белый соус на овощном отваре, воде, молоке, с добавлением томатного или фруктовых соков, лимонной кислоты, овощные и фруктовые сладкие и кислые соусы.

— пряности: ванилин, лавровый лист, корица.

Третьи блюда:

— фрукты и ягоды: сырые спелые мягкие фрукты и ягоды; чернослив, курага, урюк в размоченном виде; печеные и протертые свежие яблоки; желе, кисели, компоты, муссы, самбуки.

— сладости: молочный кисель, молочное желе, сахар, мед, варенье, зефир, мармелад.

— напитки: отвар шиповника, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, кофейне напитки, чай слабый с лимоном.

Хлебобулочные изделия: подсушенный пшеничный бессолевой хлеб из муки 1, 2 сорта, сухари из него, несдобное печенье. Всего в день – 150г.

Жиры: сливочное масло свежее, рафинированное растительное масло по 5-10г в блюда – при переносимости.

Диета 10а, исключить следующие продукты:

1. Свежий хлеб, выпечку.

2. Жирное, с сухожилиями мясо, баранину, свинину, утку, гуся, консервы, копчености, колбасы.

3. Жирные сорта рыбы, копченую, соленую рыбу, икру, рыбные консервы.

4. Сыр твердый.

5. Жареные, сваренные вкрутую яйца.

6. Крупы: пшено, перловую, ячневую крупы, макароны, бобовые овощи.

7. Овощи: другие овощи, кроме указанных в рекомендуемых продуктах.

8. Все закуски.

9. Фрукты и ягоды с твердой кожицей, грубой клетчаткой, виноград, шоколад, кондитерские изделия с кремом.

10. Соусы на мясном, грибном, рыбном бульонах, жирные соусы.

11. Пряности: горчицу, хрен, перец.

12. Напитки: виноградный сок, какао, натуральный кофе, квас, газированные напитки.

13. Свиной, говяжий, бараний жиры, жир птицы.

Меню диеты 10а на 1 день:

1-й завтрак: 100г молока, протертая молочная овсяная каша.

2-й завтрак: печеные яблоки с сахаром.

Обед: картофельное пюре, паровые мясные биточки, кисель фруктовый.

Полдник: курага размоченная в воде.

Ужин: 100г молока, яблочно-морковные запеченные биточки.

На ночь: отвар шиповника.

Рекомендации по диете 10а профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г, профессора Маршака М.С. «Диетическое питание» 1967г.

Поделиться: