Черника обыкновенная

Черника обыкновеннаяВнешний вид:
Мелкий кустарник из семейства брусничных, высотой 10— 30 см, с горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие, цилиндрические, разветвленные, с ребристыми ветвями, у основания серые, в верхней части зеленые. Листья очередные, яйцевидные, короткочерешковые, остроребристые, блестящие. Цветки мелкие, одиночные, зеленовато-розовые, располагаются на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды — шаро­видные черно-синие, с сизым налетом и красно-фиолетовой мякотью ягоды кисловато-сладкого вкуса.

Место произрастания:
Встречается в сыроватых хвойных, смешанных, реже лиственных лесах, тундре в лесной, лесостепной, лесотундровой, тундровой и субальпийской зонах.

Целебные свойства:
Плоды содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, сахара, пектины, аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), рибофлавин, тиамин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы (железо, цинк, марганец).

Применение:
Препараты плодов черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при поносах неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Наружно, в виде полосканий, примочек, компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах, долго незаживающих ранах, трофических язвах, экземе. Установлена способность плодов усиливать остроту зрения и уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Плоды черники входят в состав желудочного сбора. Препараты листьев понижают содержание сахара в крови и рекомендуются при начальных формах сахарного диабета.

Поделиться: